top of page

Curiosidade animal: o bicho mais forte do mundo

O animal mais forte do mundo, da família de insetos mais diversa e um dos maiores besouros do planeta! Conheça sete curiosidades sobre o besouro rinoceronte...
  1. Pertence à família Scarabaeidae (besouros escaravelhos). Esta família reúne cerca de 27.800 espécies no mundo, distribuídas em, mais ou menos, 2.000 gêneros.

  2. Está classificado dentro da subfamília Dynastinae e possui como nomes populares: besouro-rinoceronte, besouro-elefante, besouro-de-chifre ou besouro-unicórnio, dentre outros.

  3. Seus chifres são apêndices cefálicos e torácicos em forma de forquilha, presentes apenas nos machos. Com cabeçadas, eles duelam entre si para conquistar as fêmeas que saem de seu esconderijo no solo somente em época de reprodução.

  4. É o animal mais forte do mundo! A espécie Xylotrupes gideon consegue levantar até 850 vezes o próprio peso, uma força relativa maior do que a de elefantes.

  5. O gênero Megasoma engloba as maiores espécies de besouros do mundo. Com um comprimento de até 13,5cm e peso que pode chegar a 100 gramas.

  6. Megasoma anubis é uma espécie exclusiva do Estado de Goiás e das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Frequente em noites de períodos chuvosos, quando se alimenta de seiva, frutas e flores.

  7. Importante para o controle de pragas agrícolas e na ciclagem de nutrientes do solo, sendo excelentes bioindicadores de boa qualidade das florestas. É bastante afetado pela iluminação artificial criada pela destruição de seu habitat.



Fontes: Portal O Eco/ Livro "Natureza Radical"/ www.coleoptera.ufpr.br

 

Comentários


bottom of page