top of page

Conheça o jaguarundi: o baixinho da Caatinga

Baixinho, arisco e solitário... Conheça curiosidades sobre o jaguarundi: um dos felinos peculiares da fauna brasileira.

Popularmente conhecido como jaguarundi, gato-mourisco, gato-preto, gato-vermelho, maracajá-preto, eirá e tantos outros, Herpailurus yagouaroundi é um pequeno felino de ampla distribuição no território brasileiro. Habita desde florestas, restingas, ambientes de Cerrado, manguezais até regiões de Caatinga. Apesar de comum, possui baixa densidade populacional e é pouco visto na natureza, sobretudo pelo seu comportamento arisco e solitário. É um dos poucos felinos de hábito diurno, embora também possa ser crepuscular.

Seu corpo apresenta o formato um pouco diferente dos grandes felinos. Com pernas curtas, cabeça pequena, corpo delgado e cauda muito longa, o jaguarundi pode medir até 1,40m de comprimento e peso médio de 6 kg. Com variações de cores entre marrom escuro, alaranjado e tons de vermelho, que são expressas de acordo com o ambiente. Tons mais escuros estão associados a espécimes de florestas, enquanto tons mais claros estão representados em ambientes mais secos, como a Caatinga.

Mesmo com o status de conservação Pouco Preocupante (LC) junto a red list da IUCN, o jaguarundi encontra-se vulnerável (VU) pela Lista Vermelha do ICMBio. A perda e a fragmentação de habitats são as principais ameaças à sobrevivência da espécie.



Fonte: ICMBio - CENAP.

 

Comentarios


bottom of page