Anualmente são usados no mundo aproximadamente 2,5 milhões de toneladas de agrotóxicos. O consumo anual de agrotóxicos no Brasil tem sido superior a 300 mil toneladas de produtos comerciais, sendo o maior consumidor do mundo com um aumento de 700% nos últimos quarenta anos.
O uso intensivo dos agrotóxicos está associado a agravos à saúde da população (consumidores e produtores) e à degradação do meio ambiente.
Em decorrência da significativa importância, tanto em relação à sua toxicidade quando à escala de uso no Brasil, os agrotóxicos possuem uma ampla cobertura legal no Brasil. O referencial legal mais importante é a Lei nº 7802/89, que rege o processo de registro de um produto agrotóxico, regulamentada pelo Decreto nº 4074/02.
Apesar da tentativa de regulamentação, agrotóxicos ilegais entram no Brasil via contrabando, como é o caso de azaconazol e tebufempirade, encontrados em uvas.
Entre 2013 e 2015, o Programa de Análise de Resíduos Agrotóxicos em Alimentos (PARA), criado pela Anvisa, registrou alto índice de contaminação por carbofurano em todas as amostras de laranja para os 27 Estados da federação e o Distrito Federal.
Nos próximos anos, o PARA pretende aumentar o número de alimentos monitorados de 25 para 36, os quais terão abrangência de mais de 90% dos alimentos de origem vegetal consumidos pela população brasileira, segundo dados do IBGE.
Fontes: Ministério do Meio Ambiente
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Agência Embrapa de Informação Tecnológica
Saiba mais em: http://portal.anvisa.gov.br/programa-de-analise-de-registro…